今日は❣ (゜゜)(。。)ペコッ❣❣
森山です。
先週の金曜日は、仕事が終わってから事務所メンバーで食事会でした。
雨の中、「船旬」まで歩いて行きました。
あったかいお店に入ると、待ちに待ったアンコウとの御対面~。
アンコウちゃん、やっぱり深海魚らしいグロテスクな面持ち(^_^;)
すごいなぁ!! 私たち、これからこんなグロいもの食べるんだぁ(>_<)
「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われるくらいメジャーなのに
「わたしアンコウ食べたこと無い~♪ 楽しみ~♪」という人もいたので
食べる前から、アンコウねたで、もう凄く盛り上がってました。
幾つか食べると、鍋がやってきました。
そのうち、厨房でアンコウ吊し切りショー(?) の開幕!!
カウンター前に全員集合し、撮影大会!!
まずヒレを削ぎ始めました。
魚を捌く時は、普通まな板の上で行いますが
アンコウは大きくて、ぬめぬめして、柔らかい体のため、
まな板の上では難しくて「吊るし切り」という方法がとられるそうです。
あ~、なんか私のカメラの調子が悪い~
SDカードのフォーマットしなきゃ記録出来ないみたい。
焦せる(^^;) 焦せる(^^;) 「吊るし切り」はどんどん進むし・・・
仕方ない(^^;) カード出して、カメラ本体に保存するしか無いか。
ということで写真は少ししか撮れませんでした。
回転させながらどんどん削られていき、
あっという間に皮を剥がされ、身も削がれ、裸にされてしまいました。
骨と顎と腸以外、食べられないところは無いそうです。
席に戻り暫くすると、じゃじゃ~ん!!
いよいよアンコウ盛り合わせの登場!!
フニャフニャだったり、フワッとしてたり、プリッとしてたり、
ゴムみたいだったり、コリコリしてたり、トロッとしてたり・・・
いろんな味でいろんな食感のアンコウを鍋で食べました。
ブリも捌いていただき、お刺身を食べましたが、写真はもう撮れませんでした。
最後にご飯と玉子と出汁を加えて雑炊もいただきました。
食べて、飲んで、喋って、笑って、みんな大満足でした。
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株式会社 森興業
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